Меню сайта


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 16.09.2019, 09:12
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » У слияния "Билайна" с египтянами все больше сторонников
21:10
У слияния "Билайна" с египтянами все больше сторонников

Компания Vimpelcom, объединяющая российский «Вымпелком» (оператор сети «Билайн») и украинский «Киевстар», сообщила об одобрении ее наблюдательным советом слияния с Weather Investments египтянина Нагиба Савириса. За проголосовали 6 из 9 членов совета, включая троих представителей холдинга Altimo («дочка» «Альфа-групп», владеет 45% голосующих акций Vimpelcom) и троих независимых директоров: главы компании Gradient Леонида Новосельского, бывшего гендиректора «Вымпелкома» и топ-менеджера Telenor Джо Лундера и гендиректора Kohlhammer Consulting Ганса Петера Колхаммера.

Против проголосовали трое представителей норвежского Telenor, владеющего 36% голосующих акций Vimpelcom. Акционерное соглашение Vimpelcom предполагает, что для одобрения этой сделки объемом более $200 млн достаточно простого большинства голосов членов наблюдательного совета.

В то же время из-за позиции Telenor, выступившего в понедельник, 20 декабря, против сделки, наблюдательный совет не стал рассматривать вопрос об изменении акционерного соглашения Vimpelcom. Дело в том, что условием сделки является изменение акционерного соглашения: к двум его нынешним участникам – Altimo и Telenor – должен добавиться Нагиб Савирис, но изменить соглашение невозможно без согласия норвежской стороны.

Совет поручил гендиректору компании Александру Изосимову провести переговоры с Савирисом относительно нового проекта акционерного соглашения, учитывая, что нынешний проект соглашения вряд ли будет утвержден.


О новом акционерном соглашении с египетской стороной будет договариваться гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов

В Telenor считают, что сделка с Weather Investments не соответствует интересам акционеров Vimpelcom. От более подробных комментариев в норвежской компании отказываются. Также не комментируют свои дальнейшие шаги и в Altimo. По словам источника «Интерфакса», следующее заседания совета директоров по этому вопросу должно состояться в январе. Тогда же ожидается и проведение внеочередного собрания акционеров, которое рассмотрит вопрос о выпуске дополнительных акций Vimpelcom в пользу Савириса.

Несмотря на одобрение сделки наблюдательным советом, без согласия Telenor слияние не удастся провести, пояснил CNews источник в одном из акционеров Vimpelcom. У Telenor есть и другие инструменты блокирования сделки, например, компания может воспользоваться правом приоритетного выкупа допэмиссии акций, говорит другой источник среди акционеров Vimpelcom.

По словам собеседников CNews, недовольство Telenor связано с риском возможной утраты влияния в Vimpelcom из-за предполагаемого вхождения в наблюдательный совет двух представителей Савириса. Кроме того, за последнее время увеличился риск потери Савирисом контроля над одним из главных активов Weather Investments – сотовым оператором Orascom Telecom Algeria, которого хотят национализировать алжирские власти.

По условия сделки Vimpelcom должен заплатить Савирису $1,8 млрд и выпустить в его пользу допэмиссию в размере 18,5% голосующих акций. Доля Telenor при этом сократится до 29%, Altimo - до 36%. При заключении сделки активы Weather Investments были оценены в $6,6 млрд без учета долга.

Weather Investments владеет 100% акций итальянского сотового оператора Wind и 51,7% акций египетского холдинга Orascom Telecom (OTH), которому принадлежат контрольные пакеты акций сотовых Orascom Telecom Algeria (OTA, Алжир), Mobilink (Пакистан) и Bangalink (Бангладеш). Также OTH владеет компанией Telecel Globe (ее «дочки» работают в Зимбабве, Намибии, Бурунди и Центрально-Африканской Республике) и миноритарной долей в операторе Wind Canada. Общий размер чистого долга приобретаемых компаний составляет около $20 млрд, что в пять раз больше, чем у Vimpelcom.

Просмотров: 386 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Сайт создан в системе uCoz