Меню сайта


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Архив записей


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2019, 12:00
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Обнаружено более 50 новых экзопланет
13:45
Обнаружено более 50 новых экзопланет
На конференции Extreme Solar Systems II, проходящей в национальном парке Гранд-Титон (Вайоминг, США), европейские астрономы представили большую группу экзопланет, в которую вошли сразу 16 «суперземель» - планет с массой, не превышающей десяти земных.
Характеристики новых экзопланет рассчитывались по данным спектрографа HARPS, смонтированного на 3,6-метровом телескопе чилийской обсерватории Ла-Силла. HARPS работает по методу Доплера - с высокой точностью измеряет лучевую скорость звёзд и обнаруживает её периодические изменения, вызванные гравитационным действием планет. Лучше всего спектрограф, введённый в эксплуатацию в 2003-м, проявляет себя при поиске «суперземель» и планет типа Нептуна с орбитальным периодом, не превышающим ~100 дней.
Расширив каталог объектов, зарегистрированных HARPS, учёные попытались выделить некоторые любопытные закономерности в распределении экзопланет. С этой целью информация HARPS была объединена с данными аналогичного прибора CORALIE, установленного на 1,2-метровом телескопе в той же обсерватории Ла-Силла. Измерения CORALIE имеют меньшую точность, зато наблюдения здесь стартовали гораздо раньше - в 1998-м. Принято считать, что этот спектрограф хорошо подходит для обнаружения газовых гигантов с самыми разными орбитальными периодами, попадающими в интервал от одного дня до двенадцати с лишним лет.
В составленную астрономами выборку попали 822 звезды солнечного типа, наблюдаемые HARPS и CORALIE. На орбитах этих светил находится 155 экзопланет, образующих 102 планетные системы. На рисунке выше отмечены минимально возможная масса (метод Доплера, напомним, позволяет установить только нижнюю границу массы - произведение последней на синус неизвестного угла между нормалью к орбитальной плоскости планеты и направлением на Землю) и орбитальный период для всех 155 экзопланет. При внимательном рассмотрении графика можно обнаружить зависимость между верхними значениями массы экзопланет и периодом: максимальная масса газовых гигантов с небольшими периодами (~10 дней) близка к одной юпитерианской, а с повышением периода до 10 лет - возрастает до 15 юпитерианских. Кроме того, количество обнаруженных газовых гигантов резко увеличивается с ростом логарифма орбитального периода.
Исследователи также проанализировали распределение экзопланет по массе, которое имеет глубокий провал в области ~30 земных масс. Если график скорректировать, введя поправки на зависимость вероятности обнаружения экзопланет от их параметров и другие особенности наблюдений HARPS и CORALIE, провал станет более заметным, а вклад маломассивных тел в общую статистику ещё увеличится. Традиционная модель, в которой формирование газовых гигантов начинается с небольшого каменистого ядра из планетезималей, впоследствии привлекающего плотную атмосферу, вполне логично объясняет эти «странности» распределения: по утверждению теоретиков, интервал масс с малым числом планет соответствует фазе чрезвычайно быстрой аккреции газа. Иными словами, гиганты, масса которых доходит до провала в распределении, не задерживаются здесь и продолжают быстро набирать вес, если только газовый диск, поставляющий им вещество, не разрушается именно в этот момент их эволюции.
Вам требуется для работ автокран на 25 тонн? Самым лучшим вариантом для Вас будет аренда автокрана 25 с помощью тематического сайта в интернете.
Просмотров: 350 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Сайт создан в системе uCoz