Меню сайта


Форма входа



Поиск


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Архив записей


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2019, 01:45
Главная » 2011 » Март » 14
Описание структуры жидкости и ее свойств в широкой области ее существования в соответствии с изложенными предпосылками представляет трудную математическую задачу. Постепенное преодоление математических трудностей становится возможным благодаря успехам статистической физики, в частности благодаря трудам Н. Н. Боголюбова и др. Опираясь на эти работы, И. 3. Фишер разработал основы современной статистической теории жидкостей, представляющей собой ветвь статистической физики и дающей наиболее общую трактовку вопроса. Теория эта, по признанию ее автора «еще очень далека от завершенности» и поэтому не всегда способна довести решение поставленной задачи до численного результата. В частности, она пока не предлагает новых уравнений для расчета температурной зависимости вязкости. Следует заметить, что формулы, связывающие вязкость с энергией активации, п ... Читать дальше »
Просмотров: 446 | Добавил: admin | Дата: 14.03.2011

По современным взглядам газовая фаза не является бесструктурной и существует непрерывный переход от газовой к жидкостной упорядоченности Как отмечается в работе «В некотором смысле можно сказать, что в настоящее время мы вернулись к старым взглядам о непрерывности газового и жидкого состояний». Этот возврат происходит на «возвышенной основе»: если раньше классическая теория Ван-дер-Ваальса устанавливала общность свойств жидкого и газообразного состояния на основе представлений о хаотичности теплового движения частиц, то теперь фазы объединяются на основе представлений об их общей упорядоченности. С этих позиций газовая и жидкая фаза отличаются друг от друга главным образом плотностью, вследствие чего степень ближнего порядка проявляется в обоих случаях по-разному. При создании ближнего порядка определяющую роль играет тепловое движен ... Читать дальше »
Просмотров: 457 | Добавил: admin | Дата: 14.03.2011

Последующее развитие идей в области жидкого состояния и результаты изучения вязкостных свойств можно проследить по трудам, организованных Институтом металлургии им. А. А. Байкова. Для современной теории жидкого состояния характерен наметившийся отход от слишком буквального понимания близости жидкостей и кристаллов. Жидкость существует в широком интервале температур (от температуры плавления до критической) и она непрерывно переходит в газообразное состояние. Очевидно, теория должна объяснять свойства жидкостей во всей области их существования. Хотя по-прежнему подтверждается близость некоторых свойств жидкостей и кристаллических тел вблизи температуры плавления, однако вместе с тем отмечается, что при достаточном перегреве признаки квазикристалличности жидкости исчезают. С другой стороны, физические свойства жидкостей весьма близки к свойс ... Читать дальше »
Просмотров: 443 | Добавил: admin | Дата: 14.03.2011

Принято считать, что для описания структуры жидкости необходимо и достаточно учесть геометрический фактор (в общем случае — функцию атомного размещения) и энергетический (или динамический) фактор — тип межчастичной связи. Механизм вязкого течения на основе гипотезы строения жидкости объясняется следующим образом. В квазнкрнсталле с расстроенной упорядоченностью атомов имеются вакантные места. Приложение небольшой тангенциальной силы оказывается достаточным для преодоления некоторыми атомами потенциального барьера, отделяющего одно положение равно-весия от соседнего. В результате возникает движение слоев жидкости относительно друг друга и проявляется внутреннюю. вязкость. Очевидно, вязкость будет тем меньше, чем меньше силы связи между атомами и больше застройка атомного размещения (по сравнению с кристаллической решеткой), обусловливающая на ... Читать дальше »
Просмотров: 480 | Добавил: admin | Дата: 14.03.2011

В процессе теплового движения частицы переходят из одной группы в другую, вследствие чего картина строения жидкости представляет собой результат динамического равновесия между частицами первой и второй группы. В отличие от твердого тела, где продолжительность связи частицы с центром колебания равна бесконечности, в жидкости она имеет величину порядка колебания. Полагают, что чем ближе температура жидкости к кристаллизационной, тем больше сходства между структурой жидкости и структурой кристалла. С понижением температуры все большее значение приобретают межмолекулярные силы, формирующие молекулы в кристалл. Этим определяется сходство структур жидкости и кристалла вблизи точки затвердевания, т. е. свойства кристалла в определенной степени заложены в жидкой фазе, однако, отметить, что термин квазикристалл не следует понимать упрощенно. В цент ... Читать дальше »
Просмотров: 429 | Добавил: admin | Дата: 14.03.2011

Сайт создан в системе uCoz